miércoles, 23 de mayo de 2018

Croquetas de pollo

Cuando os expliqué mi receta básica de pollo en salsa también os di un Toñi-consejo: "si te sobra pollo haz croquetas". Y es que las croquetas es una de las comidas de aprovechamiento más popular del mundo, no en vano también es una de las más deliciosas.

Así que, sin más preámbulos, os dejo mi receta de unas buenas croquetas,en este caso de pollo, aunque el relleno se puede cambiar por jamón, carne de cocido, espinacas e incluso pescado.

INGREDIENTES (20 unidades de un tamaño decente):

  • Restos de pollo.
  • 1 cucharada generosa de mantequilla.
  • 3 cucharadas colmadas de harina.
  • Leche según se necesite.
  • 1 poco de perejil fresco picado.
  • 1 poco de nuez moscada.
  • 1 huevo.
  • Pan rallado según se necesite.
  • Aceite.
PASOS A SEGUIR:
  1. Deshuesar los restos de pollo y picarlos junto el perejil.
  2. Fundir la mantequilla.
  3. Añadir la harina y mezclarla con la mantequilla derretida.
  4. Cuando la harina esté dorada, añadir el pollo y la nuez moscada y añadir la leche poco a poco y removiendo para que no queden grumos. En este punto hay que tener en cuenta como se cocinó el pollo en sus orígenes ya que un pollo en salsa estará más sabroso que, por ejemplo, un pollo a l'ast al que es mejor añadirle un pellizquito de sal.
  5. Cuando la masa se levante de la sartén de manera compacta y sin pegarse, la sacamos y la dejamos reposar (mínimo un par de horas, pero puede aguantar en la nevera varios días).
  6. Hacer las porciones de croquetas y pasar por huevo batido y pan rallado. En este punto se pueden congelar para otra ocasión.
  7. Freír las croquetas en aceite. Al principio el aceite tiene que estar muy caliente para que se doren, pero luego hay que bajar el fuego para que la masa se cocine bien por dentro sin que se queme el rebozado.
Y por último, más que un Toñi-consejo, os voy a decir algo que es una verdad como un templo: no hay croquetas como las que hace la madre de uno. Y eso que yo uso la receta de mi madre, pero no hay manera de igualarlas... que se le va a hacer!

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